»

地毯清洗的好處

地毯清潔專業設備

地毯清潔專業設備

許多客戶或業主喜歡在客廳、樓梯或房間或商業空間及辦公室舖設地毯,舖設地毯有增加美觀、吸音、柔軟及、保溫導熱及止滑等好處,但是地毯的清潔維護却是一個很大的挑戰,為保持地毯的清潔,光是吸塵是不夠的。

據一份報告由美國肺臟協會的報告,地毯會積聚污染物如塵蟎、寵物及人體皮屑、蟑螂等過敏原、微粒污染、鉛、黴菌孢子、農藥、污垢和灰塵。而空氣中的有毒氣體,也很容易融入地毯纖維及沈耫的污垢,而在吸塵時,這些有毒物質為隨著吸塵器擾動的氣流四處飄散,而且在家庭日常活動,小孩子更容易暴露於地毯所造成的污染,因為他們花時間在地毯上玩樂,地毯上的污物及各種過敏原會透過小孩子的手及口進入身體而造成各種過敏及病痛。
而一些新舖設的地毯,在安裝地毯及地毯襯墊時使用化學膠粘劑也會損害您的健康,因這些化學品和膠水均採用揮發性有機化合物(VOC),它會散發出氣味和污染物,嬰兒在生命的第一年所產生的哮喘及咳嗽症狀已被証實和新地毯有著相當大的關係。

為了減少及排除地毯所造成的健康危害,除了實施地毯周期性的吸塵之外,建議您至少半年實施一次地毯專業清洗(所謂專業清洗係指使用熱水抽吸萃取的清洗方式,其他如低濕洗法、乾粉洗、布墊洗或更傳統的水洗或泡沬洗並不在建議項目),專業的地毯清洗可以解決下列三種地毯危害問題:

Notice

1、專業地毯清洗可以消除沈積在地毯纖維的污染物:
按照環保局及美國肺臟協會的報告,骯髒的地毯會造成極大的空氣污染,而來源包括寵物皮屑、蟑螂過敏原、鉛、顆粒物污染、日常食物污垢及人員及空氣流動造成的灰塵。而空氣中的有毒氣體會依附在這些污染源上,這些有毒氣體可以透過吸塵和走動而釋放,而透過專業地毯清洗服務,以特殊的地毯清洗程序及地毯清潔殺菌劑殺死這些細菌,並使用強力的真空動力吸除依附在地毯底層的髒污。

Notice

2、地毯清洗可以清除塵蟎蟲害
許多家庭都有塵蟎的侵擾,但大多數客戶及業主不知道塵蟎侵擾的嚴重性,因為大部份生物是微觀的,我們並無法透過肉眼來看到他們,而塵蟎本身並不是過敏原,但他們往往留下糞便及身體的片段,也因為這些糞便及身體的片段細小,它們可以很容易因空氣流動而進入我們的呼吸道而造成居住成員的過敏加劇。這就是為什麼許多專業地毯清洗公司在清洗地毯時使用蒸氣(熱水)及強力真空工作,因為塵蟎在高溫下是無法生存的,而其留下的糞便及身體也會被真空吸除。

Notice

3、清洗地毯可以幫助防止黴菌生長在高溫高濕度地區,地毯是在各種黴菌的生長的溫床,黴菌透過濕氣進入家庭,重量較大的濕氣瞬間就沈降在地毯上,而黴菌就籨地毯纖維深處開始發展,如果不進行地毯乾燥並立即實施地毯吸塵,黴菌的生長就會以你無法想像的速度生長,不但造成過敏影響身體健康,當黴菌生長到一定階段並侵入地毯纖維時,造成的污漬不易清除且會造成地毯纖維脆斷及損壞,而專業的地毯清洗方法配合專業的地毯清潔劑具有脫脂防潮及消滅黴菌的功能,而使用熱水抽吸萃取後的地毯不但沒有塵蟎及霉菌,也沒有清潔劑殘留,形成一個不適合過敏原生長的環境。
 
Related Posts
【華人健康網記者黃曼瑩/台北報導】大掃除,可別掃除一堆過敏問題!最近家家戶戶大掃除,但是醫院門診卻發現,因為過敏發作,猛流鼻水而求診的人,大約比平時多增加2成,使患者感覺非常困擾,原來造成過敏發作的殺手正是塵蟎。 塵蟎易引起過敏發作 書田診所家醫科主任醫師康宏銘表示,大掃除時,使用掃把掃地毯,很容易掃出一堆塵蟎,加上經常習慣使用清潔劑,也可能造成皮膚傷害,尤其是原本呼吸道較為敏感,或是有過敏病史者,更要當心打掃揚起的灰塵可能使過敏發作,出現打噴嚏、鼻水停不住的現象。 塵蟎是一種8隻腳的微小節肢動物,與蜘蛛同屬一族,為重要的過敏原之一,其腳底帶有吸盤,很容易吸附在棉被、地毯、棉質衣服上,肉眼難辨識出來,需借助顯微鏡才看得到。 塵蟎生長在灰塵中 康宏銘醫師表示,過敏患者最常見的過敏原就是塵蟎,塵蟎主要生長在灰塵之中,大掃除時,往往會一併清潔窗簾、大型家具等平時較少清理的死角,難免會將灰塵揚起,過敏患者倘沒做好保護措施,吸入塵蟎,就會引發打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、眼睛癢、流眼淚、喉嚨癢等症狀。 尤其氣喘患者甚至可能誘使氣喘發作,或是因灰塵落在皮膚上而引起蕁麻疹等過敏反應。 【控制塵蟎小撇步】: 1.每週定期使用超過55℃的熱水清洗寢具,使用防塵蟎的材料包覆床墊及枕頭。 2.降低濕度,塵蟎在相對濕度50%以下無法生長,可使用除濕機將室內濕度控制於50%以下,以減緩塵蟎數量的增加。 3.移除地毯、老舊絨毛玩具、厚重窗簾和布製傢俱。 4.保持室內通風良好,讓空氣流通,讓灰塵跑到戶外。 5.可將寢具套上防塵蟎套阻隔過敏原。 6.家中不要使用填充類的傢具,儘量使用皮革沙發或木製傢具。 【健康小叮嚀】: 另外,長時間接觸地毯清潔清潔用品也要當心!濃縮的清潔劑要先稀釋,以免過度刺激,最好戴上兩層手套再進行清掃,一層棉質透氣吸汗,一層防水手套,避免皮膚直接接觸到清潔劑,倘皮膚不小心碰到後,發生紅、腫、癢、痛等症狀時,可先用清水大量沖洗緩解症狀,並避免再次接觸。 康宏銘醫師建議,打掃全程配戴口罩及手套,打掃完成後,更換乾淨衣物,減少吸入或沾染灰塵、塵蟎的機會,並開窗保持屋內通風,以減少過敏現象。倘打掃引起的不適持續一直沒改善時,應僅早就醫治療。
READ MORE
使用前的注意事項 小蘇打依純度的不同,分為藥用、食用和工業用三種。工業用小蘇打價格便宜,適用於拖地、洗衣、居家清潔`沙發清洗(潔)。食用小蘇打價格適中,適用於烹煮、烘培、清洗餐具。如果要做成入浴劑等護膚用品時,選擇藥用或食用小蘇打比較適合。 1. 使用小蘇打前,務必先弄清楚該用哪種類別。 2. 將小蘇打存放在陰涼乾躁處。如何確定小蘇打粉是否還有效用?將1茶匙小蘇打加入1/3杯的熱水裡,如果沒有冒氣泡,就不宜再使用。 3. 將小蘇打用於烘培和個人美容清潔時,注意勿使用過量。 4. 切勿將小蘇打和化學清潔劑混合使用,否則會有毒物產生。 5. 不要將小蘇打用於清洗未經加工處理的木製品和鋁製品,像是木製砧板和鋁鍋等,否則會有變黑的情形。 6. 在深色物品上噴灑小蘇打水後,需要用水擦過,以防小蘇打粉末殘留。 7. 別用強鹼性的小蘇打洗滌不銹鋼餐具,以免起電化學反應。 住: ☆除油去垢:清潔家用電器時,很怕用水擦,又擔心清潔劑的化學殘留物。好比說電磁爐表面和微波爐內的食物殘漬,可用濕抹布沾點小蘇打擦拭。而鍵盤和電器開關蓋板上的黑垢,可用同樣的方法處理。 至於排油煙機或瓦斯爐的陳年污垢,將小蘇打和水以3:1比例混合,調成小蘇打膏後塗抹於髒汙處,稍後用菜瓜布將頑垢清除。 ☆刷洗馬桶:睡前在馬桶內倒入1/2杯的小蘇打,隔日起床後再沖水,馬桶變得閃亮潔白。如果馬桶超髒,將少許小蘇打粉和1杯或250ml的白醋調勻,然後倒入馬桶內,靜候10~15分鐘,再使用長柄刷刷去污漬,再行沖洗即可。 ☆疏通淤塞:碰到排水管堵塞,倒入1杯小蘇打,再注入1杯熱醋,即可疏通。 ☆除臭除濕:小蘇打具除臭功效。用小蘇打溶液清洗餐具,可避免洗槽排水管產生臭味。將小蘇打放在冰箱、廁所、衣櫥和鞋櫃當除臭包使用。在垃圾桶裡灑些小蘇打,還能抑制微生物繁殖。小蘇打有吸附水分的功能,可用來當櫥櫃和冰箱中的除濕劑。 ☆清潔地毯:先噴灑小蘇打於地毯上,15分鐘後用吸塵器吸乾淨,可有效除臭,達到沙發清洗效果;隔夜後打掃效果更佳。 ☆保養傢具:針對門窗、門把、冰箱、流理台、廚房、衛浴設備、地板、洗臉盆和金屬水龍頭等設備,可將沾有小蘇打溶液的抹布擰乾後擦拭,再以清水洗淨,可保光亮如新。 ☆消除塗鴉:處理清除牆壁和傢俱上小孩的蠟筆塗鴉,可將水和小蘇打粉以1:3的比例混合後塗抹,以牙刷刷洗,再用濕抹布擦拭,塗鴉痕跡就會消失。 ☆撲滅火勢:碰到廚房油脂引發的著火,往火焰上灑一把小蘇打,蘇打遇熱會釋放二氧化碳,能幫助滅火。 ☆清除雜草:在車道和人行道的裂縫灑些小蘇打,可以防止雜草生長。
READ MORE
天氣一變涼快,就是塵螨爆增的好機會!尤其是床墊,床頭枕頭以及布面沙發,是塵螨最愛滋長的溫床,床墊就躲了兩百萬隻塵螨!而且塵螨一次產下一百顆卵,增生速度非常快!建議民眾請專業的沙發清洗公司來幫您解決問題! 小朋友你臉上為甚麼一點點因為不吃青菜,青菜多冤啊!害弟弟臉上過敏的兇手是它啦!塵螨,就是一隻隻肉眼看不到的塵螨,只是當媽的陳小姐可頭大了,塵螨到底躲在哪啊,房屋四處,有請對付塵螨大隊出動,全副武裝,擒賊先擒王塵螨的大本營就在這張床,拿出白色的試紙一測顏色越紅塵螨越囂張,中度嚴重等級,床墊放上去就沒搬開過小朋友會咳嗽不知道塵螨這麼多開派對,沙發哪裡最髒這裡,測試結果逼近嚴重等級。 我不知到沙發比床還髒小孩臉還在上面磨來磨去,塵螨最喜歡窩在我們的床枕頭和沙發,像床墊就躲了兩百萬隻塵螨,最喜歡吃人掉下的皮屑,最麻煩的是多子多孫多穢氣,一次會產下100個卵,一隻塵螨光是一天就排便20次,我們床上翻個身就吸進一堆,如果只光靠專人上門除塵螨,塵螨依然過的幸福美滿,求人還得先求己,不要咳嗽咳半天氣喘喘不停,還不知道刺客在哪裡。
READ MORE
液體、食物或口香糖等髒污濺到地毯上了怎麼辦?此時的清潔重點就是要「快」!應該快速先用衛生紙吸(勿重壓)讓水氣跑到衛生紙,以免汙染物侵蝕到紗線裡,再用肥皂或中鹼性噴霧類緊急清潔... 如果動作太慢,汙染物的色素就會侵入色紗結構並且變乾,使污染處變色,此時要清理就非常不容易了。 不同類型污漬各有不同的處理方式,若以清潔劑處理千萬別用超過PH8的清潔劑,另外地毯也不宜浸濕超過24小時以上,且清洗地毯時也應該保持室內通風。 以下就幫大家整理各種污漬的清潔方法: 溶性污漬: 可使用乾性清潔液、非油性漆溶劑、醋酸,用毛刷反覆清刷即可除掉,然後再以清水洗淨晾乾。 水性污漬: 可使用洗滌液、除污劑、5%的醋酸、3%的氨水和1%的過氧化氫清洗,用毛刷反覆清刷即可除掉,然後再以清水洗淨晾乾。 染料污漬: 可使用洗滌液、酒精、5%的醋酸、3%的氨水和1%的過氧化氫和乾性洗潔劑清洗,用毛刷反覆清刷即可除掉,然後再以清水洗淨晾乾。 食物類污漬: 可使用洗滌液、除污劑、3%的氨水和加洗衣粉清洗,用毛刷反覆清刷即可除掉,然後再以清水洗淨晾乾。 口香糖污漬: 可使用化學冷凍劑和幹性清潔劑清洗,用毛刷反覆清刷即可除掉,然後再以清水洗淨晾乾。 繡漬: 可使用除鏽劑和洗滌液清洗,用毛刷反覆清刷即可除掉,然後再以清水洗淨晾乾。 要特別注意,若使用清潔劑去除污漬,應該等地毯乾了以後再吸塵一次。因為清潔劑乾了以後會形成一層薄薄的外皮黏附在地毯上。此外,若地毯材質是手工羊毛或蠶絲,也不要自己隨意處理! 因為自己處理不但可能造成地毯色差,還可能洗壞了整張造價高昂的地毯。此時,還是在做過緊急處理後,直接請專業的地毯清潔公司來吧!
READ MORE
一位成功高中同學坐沒坐相,遭化學老師怒斥「要不要把你家沙發搬過來」,沒想到該同學隔天真的將沙發搬到教室,被網友讚爆。臉書粉絲團「整個很成功高中」6日分享一張照片,PO文表示化學老師曾說:「要坐就好好坐,坐得那麼爽明天乾脆要不要把你家沙發搬過來,爽度破表。」結果隔天教室中真的出現一張沙發,只見照片中的同學坐在1個三人座沙發上,讓小編笑翻表示「這位同學執行力也太高了吧」,不過該照片其實是同學們在下課時間開玩笑所拍下,將學校某個貴賓室的沙發搬進教室,上課時還是有乖乖坐在一般的木頭椅子上。搞笑行為引發不少網友留言「學弟你是不是跑到貴賓室搬沙發」、「俊庚(化學老師)的話誰敢不聽」、「 太成功了吧」、「真的狂」,短短一天時間就吸引3千多名網友按讚、300多名網友分享。
READ MORE
大掃除地毯沙發清洗控制塵蟎有撇步
日生活用品也能沙發清洗
天涼塵蹣擠上床 2百萬隻陪睡
搶救地毯!地毯污漬清潔指南
超霸氣!老師斥坐沒坐相 男同學竟將沙發搬進教室